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Expert comptable Chocolaterie

Expert comptable chocolaterie

Le chocolatier, créateur, fabriquant et vendeur de chocolats et confiseries est imaginatif, minutieux, habile et a le sens de l’esthétisme et de la présentation. L’artisan des gourmands cherche à offrir à ses clients un moment de plaisir en dégustant ses sucreries. Proche de sa clientèle, le chocolatier tentera de répondre à ses attentes et de lui offrir des produits de bonne qualité.
Au cabinet Carré RG nous connaissons cette relation de proximité avec les clients. Nous saurons vous apportez une aide et un soutien dans vos démarches.

GESTION LABORATOIRE
MULTI POINTS DE VENTE
SPECIFICITÉS TVA
CONVENTION COLLECTIVE

Depuis 5 ans, nous accompagnons des chocolateries. Et vous, c’est pour quand?

CONFORT & SIMPLICITÉ DE TRAVAIL

Kit d’organisation
Logiciel de caisse
Logiciel de notes de frais
Rendez-vous d’organisation
Suivi mensuel de l’activité
Accompagnement dans la gestion

OBLIGATIONS LEGALES

Liasse fiscale
Comptes annuels
Déclarations de TVA
Déclarations d’impôt sur les société (IS)
Autres délarations fiscales
Tenue de la comptabilité

Chiffres clefs des chocolateries

Connaître votre secteur d’activité est indispensable pour un expert comptable

Chocolat consommÉ en 
moyenne par an et 
par francais

salaire moyen 
d’un artisan chocolatier

taux de marge
moyen (CGA32)

Pourquoi choisir un expert comptable chocolaterie?

Vous recherchez un expert comptable spécialisé chocolaterie à Lyon ? Il n’existe aucune spécialisation particulière chez les experts comptables qui sanctionne une quelconque spécialisation. C’est la raison pour laquelle, l’Ordre des Experts Comptables n’autorise aucun cabinet d’expertise comptable à s’autoproclamer spécialiste chocolaterie.
On remarque cependant que certains cabinets d’expertise comptable ont une expérience importante dans ce domaine grâce à un nombre important de clients du secteur. Chez Carré RG, nous travaillons en sur mesure avec votre organisation et vos outils en place. Les enjeux sont de plusieurs natures :

Des collaborateurs qui connaissent votre profession
La compréhension de votre organisation
La prise en main de vos outils (caisse notamment)
Des services adaptés à votre activité : pas plus et pas moins
La prise en compte de vos besoins (tableau de bord, analyse, gestion)
La mutualisation des connaissances avec vos confrères

Caractéristiques des chocolateries

CODE APE

1082Z Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie

DIPLOME REQUIS

CAP chocolatier-confiseur, le CAP pâtissier ou CAP glacier fabricant. Il existe également la Mention complémentaire (MC) de pâtisserie chocolaterie ou de boulangerie ou le Brevet de maîtrise (BM) chocolatier, le Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur et le Bac Pro de la pâtisserie ou de la restauration.

TAUX DE TVA

5,5% / 10% / 20%

RISQUES PROFESSIONNELS

professionnelles Urticaire, rhinite, asthme, eczéma

LIENS UTILES

L’alliance 7
Logiciels de caisse et de gestion : QUANTARA SOFTWARE / CRISALID

REGIME FISCAL

IS / IR

EXPERT COMPTABLE CHOCOLATERIE : FISCALITÉ


L’article 278-0 bis du CGI prévoit que la TVA est perçue au taux réduit de 5,5 % portant sur :
Le chocolat brut
Le chocolat de ménage au lait (chocolat en poudre)
Les bonbons de chocolat
Les fèves de cacao
Le beurre de cacao

La TVA DE 20,00% sera prévue sur :
Les confiseries
Le chocolat au lait
Le chocolat blanc
Le chocolat fourré

EXPERT COMPTABLE CHOCOLATERIE : COMPTABILITÉ

Il n’existe pas de plan comptable spécifique à l’activité de chocolatier. Toutefois, il est conseillé de ventiler les recettes et les achats en fonction de l’activité :
Transformation / fabrication (701 / 601)
Achat revente en l’état (707 /607)

EXPERT COMPTABLE CHOCOLATERIE : SOCIAL

L’artisan chocolatier peut tout aussi bien être inscrit au régime général ou bien au Régime social des Indépendants (RSI). Le choix sera effectué en fonction de son état de santé, de son âge et de ses besoins personnels.