LYON | ECULLY | SAINT-ETIENNE | SOPHIA ANTIPOLIS
04 82 53 72 00
contact@carre-rg.fr

Quel emplacement pour ouvrir un restaurant à Lyon ?

Vous souhaitez ouvrir un restaurant à Lyon ? Le projet d’ouverture de restaurant est partagé par de nombreux Lyonnais, acteurs de ce temple de la gastronomie française. Quel emplacement choisir ? Comment estimer de façon fiable la superficie idéale pour votre établissement ? Carré RG vous livre ses conseils pour réussir votre projet de création d’un restaurant à Lyon.

L’emplacement : un choix stratégique

La réussite d’un restaurant dépend de plusieurs critères : qualité de la cuisine, qualité de l’accueil, réactivité, tarifs. Un des plus importants concerne notamment l’emplacement. En effet, la vitrine et la proximité sont indéniablement un critère aussi essentiel que celui de la qualité de la cuisine : combien de restaurants bien situés sont florissants malgré une cuisine quelconque ?

Les critères essentiels pour choisir l’emplacement de votre restaurant à Lyon

Avant de signer le bail du local où vous comptez exploiter votre restaurant, il est absolument nécessaire de considérer les éléments suivants :
  • Le nombre de passants dans la zone de proximité
  • Le nombre d’entreprises aux alentours
  • Les commodités (parking, TCL, etc.)
  • L’ensoleillement de la terrasse le cas échéant
  • La présence de concurrents dans votre zone de chalandise
  • Quelle superficie pour mon restaurant sur Lyon ?

    La superficie du local que vous recherchez pour y installer votre restaurant est une donnée fondamentale. Nous mettons à votre disposition une grille indicative afin de vous aider dans l’analyse de votre projet.
    Avant tout, il convient de connaitre le nombre de couverts envisagés à chaque service et le nombre de services, ce qui nous donnera une estimation du nombre de places assises que vous souhaitez pour votre restaurant à Lyon. On considère que le local complet doit comprendre entre 2 et 3 mètres carrés par couvert.
    Espace
    Surface par couvert
    En salle
    Environ 1,5m²
    En cuisine
    Environ 0,5m²
    En réserves
    Environ 0,25m²
    En annexes (vestiaires et toilettes)
    Environ 0,25m²
    TOTAL
    Environ 2,5m²

    La répartition des restaurant sur Lyon par arrondissement

    En 2014, on recense à Lyon environ 1750 restaurants. Ces statistiques reprennent l’ensemble des restaurants présents à Lyon, indépendamment de leurs spécificités (Fast food, traditionnel, étoilé, végétarien, etc.) ou de leur effectif.
    Arrondissement
    Nombre de restaurants à Lyon
    69001
    198
    69002
    342
    69003
    298
    69004
    81
    69005
    161
    69006
    267
    69007
    223
    69008
    67
    69009
    111
    TOTAL
    1748

    Pour faciliter l’implantation de votre établissement, vous pouvez vous tourner vers une association de commerçants de votre quartier qui saura répondre à vos questions.

     

    One Response

    1. Avatar Aubrun dit :

      Article intéressant, merci de votre partage de savoir.
      Vous pourrez également avoir nombre d’informations sur le blog d’oaformation à lyon
      https://oaformation.com/blog-des-metiers-chr/

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    *

    0 Partages
    Tweetez
    Partagez
    Partagez